Вид работ | Цена, руб. |
Замена оконного уплотнителя (с материалом) | 250 |
Уплотнитель нужен для обеспечения герметичного прилегания створки окна к раме, если речь идёт о глухом окне, то – стеклопакета к раме. Спустя какое-то время уплотнители выходят из строя, и их пора менять. В статье мы расскажем, как производится замена резинок на створке и в глухом окне, а также почему не стоит делать это своими руками.
В основном производитель пластиковых окон и дверей устанавливает стандартные уплотнители из мягкого ПВХ, особенно это касается новых квартир от застройщика, где ставят самые дешёвые варианты во всех смыслах, включая тип прокладки. Изделия из этого материала исправно служат примерно 2-3 года. Срок зависит от материала и местонахождения прокладки.
Открытый уплотнитель на створке, как правило, выходит из строя раньше, чем прокладки под стеклопакетом, хотя и такие нам тоже приходится менять. Процесс замены уплотнительных резинок под штапиками немного сложнее – там придётся вынимать стеклопакет, выковыривая фиксаторы.
Также срок службы уплотнителя зависит от его материала:
Какой выбрать – дело ваше, но в основном заказывают установку EPDM за отличное соотношение цены и качества, либо сразу самый лучший вариант, силикон. Свойства уплотнителя из силикона позволяют использовать его при любом климате на протяжении 40 лет. Уплотнители на основе силикона, EPDM, ТРЕ можно выбрать даже под цвет окна.
Признаки необходимости замены уплотнителя пластикового окна:
Помните, что такие же признаки могут свидетельствовать о ненадёжном сцеплении замка створки или расшатывании её петель.
Во многих источниках, описывающих процесс замены, вы могли заметить следующую фразу: «Далее мы фрезеруем углы и убираем остатки пластика, чтобы выложить новый уплотнитель по периметру». Дело в том, что новые окна комплектуются не сплошными уплотнителями, а отрезками, спаянными на углах.
Оконная рама состоит из профилей, которые прямо с конвейера сходят с уже установленными уплотнителями. Только после этого их нарезают под нужные размеры и соединяют, спаивая уплотнительные элементы. Ведь так намного проще и быстрее, чем оснащать резинками готовые к установке окна, двери, элементы входной группы и т.д.
Итак, процесс замены уплотнительного элемента створки:
Створку, конечно, можем не снимать, но намного удобнее и быстрее работать без неё. Если мы меняем уплотнитель прямо на оконной раме, всё делается точно так же, просто в вертикальном положении.
Провести замену можно и своими силами, но лучше обратиться к специалистам, так как человек без опыта может повредить конструкцию петель, были случаи, устанавливали новый уплотнитель, но тот негерметично прилегал, и владельцы не знали, почему.
Уплотнители для пластиковых окон, которые установлены непосредственно, между профилем и стеклопакетом, условно можно назвать закрытым типом. Принцип сборки тот же, что и в старых деревянных окнах: в раму вставляется стекло и с внутренней стороны прибивается штапиком. В нашем случае в профиль ставится n-камерный стеклопакет и фиксируется пластиковым штапиком на защёлке.
Помните, мы говорили о профилях, которые уже выпускаются вместе с уплотнительной прокладкой, а только потом нарезаются? То же самое с большинством штапиков для пластиковых окон и дверей. В основном это резиновые уплотнители, впаянные в поверхность фиксатора. Самостоятельно менять элемент в таком штапике ни в коем случае нельзя, потому что это существенно снизит эксплуатационные свойства.
Встречаются штапики с возможностью замены уплотнителя, но там важно правильно подобрать подходящий. Как заменить уплотнитель в глухих окнах:
Точно так же можно заменить резиновые уплотнители в стеклопакете и на створке, но тут удобнее – снять или менять, не снимая, но если сняли, то не класть на плоскую поверхность, потому что так стеклопакет достать не получится. Удобнее всего снять створку, положить её горизонтально штапиками к себе и вытаскивать стеклопакет в таком положении. Потом уже положить горизонтально и менять внешние уплотнители, к которым прижмётся стеклопакет.
Ещё есть так называемый торцевой уплотнитель, который охватывает собой торцы оконных или дверных профилей. Обычно установщики ставят окна и двери без торцевых элементов, и выемка под них остаётся пустой, она находится на торце ближе к внешнему краю створки. Прокладка имеет вид круглого резинового или силиконового шнура и даёт дополнительную герметизацию. Как заменить или установить новую прокладку:
Пробуем закрыть створку, ничего не должно мешать.
Мы много лет оказываем услуги по ремонту и настройке пластиковых окон, дверей, балконов. Со временем после долгой эксплуатации окон и дверей уплотнители приходят в негодность, об этом свидетельствует появление подтёков, сквозняков, трещин на поверхности уплотнительных элементов, и находиться возле того же окна становится некомфортно.
Наши мастера быстро и качественно проведут замену уплотнителя любого типа с полным обеспечением герметичности. Для повышения эксплуатационного срока уплотнительные элементы следует смазывать жидким силиконом хотя бы два раза в год.
Понамарев Игорь
Осташенко Дмитрий
Петров Александр
Ерощенко Владимир
Наши мастера могут оперативно выезжать в следующие районы СПБ: